Образование в кино
В нашем паблике @pitchingi мы очень часто пишем про разные курсы, интенсивы и лекции про кино. И часто сами на это всё ходим (если вы думаете, что после киношколы учиться не надо, то глубоко ошибаетесь - ещё как надо!). Минусы образования знаем по личному опыту. И вот они:

1. Нет программы обучения.
Вместо того, чтобы учить, человек из индустрии просто рассказывает байки или жалуется на то, как всё плохо. КПД равен нулю. Просто человек душу излил и весело время провёл, а вы остались без полезной информации.

2. Однотипные курсы с однотипной информацией.
Знаете, когда преподаватель рассказывает вам про трёхактную систему так, будто новый мир открывает — это, как минимум, скучно. А ещё было много раз. Ходить на такие курсы нет смысла.

3. Нет обратной связи (и практики).
Это главный минус большинства курсов, 90% - точно. Вы слушаете лекцию, может, даже хорошую, но чтобы учиться кино - надо брать и делать, получать обратную связь, делать дальше. Очень везёт, когда и лекция, и практика идут вместе. Так быстрее материал запоминается. И КПД выше.

4. Неудобный график.
Часто курсы проходят прямо на рабочей неделе (а кто-то в офисах работает!), ещё чаще — с 19.30 до ночи, что тоже неудобно: вы устали, поехали на курсы, где нужно усваивать большой объём информации, а вы (повторюсь) устали. Потом поздно легли, а рано утром на работу.

5. Большой размер учебной группы.
Это пересекается с практикой напрямую, потому что если группа большая, то преподавателю уделить каждому время практически невозможно. Или происходит так: включается секундомер, начинается отсчёт. При этом (судим по себе) вы нервничаете, боитесь не уложиться во время, так как это учебная идея, а не грамотно подготовленный питч.

6. Нет сервиса.
Это то, на что мы всегда закрываем глаза, а очень зря! Из мелочей: нет воды в кабинете (!), нет перекуса, хотя ваш мозг точно требует подзарядки на интенсивах и мастер-классах. Часто курсы находятся далеко от метро, что просто неудобно.

В прошлом году мы решили создать свой образовательный проект, где учли все эти минусы. У нас есть внутренний девиз, которому мы придерживаемся — «предлагай то, что хотел бы получить сам».

Так мы придумали «Факультет».

Мы выбрали самый удобный формат интенсива — 2 дня с лекцией и практикой. Со всеми педагогами мы обговариваем главное — обратную связь. Чтобы она была не только на интенсиве, но и после.

Темы интенсива не общие, а специализированные. Это помогает дать те знания, которые трудно достать в принципе. Мы не учим в сотый раз писать сценарий (про это есть кучу других курсов, книг и видео), мы учим писать сценарий для хоррор-фильма. Потому что это популярный жанр, а как его писать — не учат нигде.

Преподавателей мы выбираем таких, которых практически невозможно найти в других киношколах. Тут всё просто: на длинные курсы у них нет времени, так как много работы в кино, а провести двухдневный интенсив — запросто.

Местом проведения интенсивов мы выбрали модный и светлый лофт в Столешниковом переулке, в шаговой доступности от четырёх станций метро: Пушкинская, Тверская, Чеховская, Театральная.

Мы сделали тот образовательный проект, в который искренне верим сами.

Добро пожаловать на «Факультет»!
Made on
Tilda